人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
10月3日(おやつ)
10月3日(おやつ)_a0080964_23361157.jpg
ベジタリアンなマフィン。
モカ・チップ・マフィン。
(モカっていうより、チョコね)

Vegan対応だから、牛乳、バター(ここまではいつもと同じ)、そして卵もなし。(マーガリンもなしね)
オリジナルは小麦粉と砂糖使用だったけど、そこは玄米粉+片栗粉+タピオカ粉と、きび砂糖で。
砂糖は少し量を減らした。
12個分を半量で作って8個できた。

そんなことよりっ。
すごいよ、このレシピ。
いままでのうちの本のレシピと生地の感じが全然違ってたんだけど、すごいもっちりの仕上がり。
すばらしい。(感)
それがレシピのおかげなのか、今日はいつものなたね油を切らしてるから、その代わりで使った胡麻油のおかげなのか...。(注:うちが今使ってる胡麻油は炒らずにしぼられてるやつだから、あの胡麻油独特の香りはついてないよ)
この胡麻油でシフォンとか焼くともっちりします...とかどっかに書いてあったから使ってみたってのもあるけど、びっくり。
米粉が入ると、どうしてもパラけがちになるけど、今回は蒸さずにそのまま焼いてもっちりだった。
ただ、卵入ってないとか(いつもは同じ量で卵1つ入る)、レシピもだいぶ違うし、生地もボトッボトッだったしで、レシピの力もだいぶあるかもね。
チョコチップは、吹き出物対応(ジ)で少なめに入れた。
あと、コーヒーも少なめに入れた。(苦手なジ対応)
コーヒーの味はもうほんとにほとんどしないから大丈夫だと思うけど。

追:夜おなかいっぱいだって言ってるのに、無理矢理一口食べてもらった。(ジ)
手に取った時点で「あ、すごい弾力だ」(ジ)とおもしろがって、さわりまくってた。
チップは少ないけど(製菓用の)カカオがけっこう入ってるから、チョコだチョコだと騒いでたけど、おいしかったみたいです。
「これ、会社持って行ったら、バカ売れだよ絶対。チョコだしね。」(ジ)
もちろん会社には、自分のおやつ用1個しか持って行かず。
Top▲ by L3M0N | 2006-10-04 00:30 | おやつ(Vegan)
<< 10月3日 | ページトップ | 10月2日 >>