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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
9月16日(おやつ)
9月16日(おやつ)_a0080964_23304249.jpg
ラズベリーマフィン。
(一部シナモン入り)

今回の実験は、粉を市販のグルテンフリー粉じゃなくて、玄米粉と片栗粉、タピオカ粉を適当に混ぜて使用。(主には玄米粉)
バターのかわりに今回は、なたね油のみ。(量調節)
牛乳は前回と同じく豆乳で。
砂糖も前回と同じ。
あと、1)そのままレシピ通りに焼く、2)4分蒸してから焼く、3)6分蒸してから焼く
で違いをみてみた。
味は、ほぼ変わらず。
膨らみは、最終的に4分蒸しで焼いたのが一番大きかった。
あと米粉は生地がパラパラなりやすいけど、蒸してる分はどちらも、やっぱりパラパラ度が少ない。
4分蒸しがいい感じかもしれない。
写真は左から、普通の、4分蒸し、6分蒸し。
6分蒸しがあんまり膨らんでないようにみえるけど、生地が最後の方で、ピスケット並みに少なく入れたからだと思う。普通のが一番生地は入ってる。

みかけによらず、(おなかに)軽いマフィンとなった。
基本生地に生ラズベリーしか入ってないし、上にのってるアイシングも軽めで、さっぱりの仕上がり。
ラズベリーは秋実りの分を市(いち)で買ってきた。
Top▲ by L3M0N | 2006-09-17 23:45 | おやつ(卵入り)
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