Gluten-free, Dairy-free
|
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
全体プロフィール ベジタリアン(Vegan) ベジタリアン(卵) さかな類 おやつ(Vegan) おやつ(卵入り) べんと レシピ本 レシピ本一覧 うちの道具たち 未分類 タグ
ますます菜菜ごはん(89)
菜菜ごはん(83) Vegan with a Vengeance(58) Veganomicon(55) The Candle Cafe Cookbook(44) eat, drink & be vegan(40) 野菜と玄米(38) World Vegetarian(33) 野菜だけ?(30) Cooking with my Indian mother-(27) カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ(26) VEGE BOOK(23) デコさん(21) あな吉さんのゆるベジ料理教室(19) Lord Krishna's Cuisine(19) カレーな薬膳(18) 単純がうれしい北京のおかず(17) Vegan Planet(17) スパイシーオードヴル(17) Sans Gluten Naturellement(17) 以前の記事
2010年 07月2010年 06月 2010年 05月 more... 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
06/07/2010
クスクス メルゲーズ キノア 野菜も元気なので、たくさん使ってクスクス。 いつもはジル君ちのレシピですが、せっかくなので、中東料理本をみてみました。 (結局、ほとんど変わらず) モロッコの一番ポピュラーなものは、羊肉と鶏肉(両方もしくは一方)を使って、リストしてある中の7つの野菜が入るとあります。 7は幸運をよぶ数字で、縁起をかつぐらしい。(どこも似てますね) 7つの野菜、ただし、たまねぎとトマトは風味のために必ず入るので、それを除いてあと7つ。 にんじん、かぶ、ズッキーニ、フェンネル、赤&緑パプリカ、そら豆、ひよこ豆。 (豆も野菜でいいかな、まいっか) 7つです。 そら豆は、いつもの普通スーパーの方にきれいなのがたくさん売られてたので、5鞘くらい買いました。(普通のスーパーはバラ売りなので、少しだけのときとても便利) いままで普通スーパーに並んでたことなんてないのに。 ししとう似などもあり、最近行ってなかったのが悔やまれる品揃えでした。 クスクス、あたしはスープが好きなので、なみなみと注ぎます。(写真のはジル君の) そして毎回ジル君に、それは違うと言われ続けています。 メルゲーズは羊肉のピリ辛ソーセージ。(BBQの残りです) 残りがあったから、クスクスをやろうと思ったわけです。 うちはいつもキノアと食べます。 上にある赤いソースは、ハリッサ(をスープでといたもの)。(ハリッサってのは唐辛子とスパイスのペーストみたいなもの) このハリッサをかけながら食べます。 うちはサフランは入れません。 ジル君の学校が夏期休暇に入っているので、早夜ごはんは当分お休みです。 なので、普通の時間に食べています。 といっても、食べるのは6時前とかですが。(うちはあたしの習慣のせいでごはんが早めです) Top▲
by L3M0N
| 2010-07-07 23:24
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||