Gluten-free, Dairy-free
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About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
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16/06/2010
バターチキン ひよこ豆カレー キャベツのトーラン インド風レーズン入り炊き込みピラフ(バスマティ) グルテンフリーナン 上手にできました。 この日はあんまり料理した気になれなかった一日。 バターチキンは前日に作ってしまっていて、仕上げのカスリメティと生クリーム(うちはココナッツミルク)を入れるだけ。 ひよこ豆カレーも午前中に片づけ家事をしながら片手間に作ってしまっていて、夜はキャベツを炒め、ごはんとナンを作っただけ。 ナンも発酵さえ終えれば、あとはフライパンで数分焼くだけなのですぐです。 バターチキンは相変わらず不動の人気を誇ります。(ジル君) カレーのスープ(汁)はごはんにからめて食べ切ったりしないので、たいていお皿に残るジル君も、ナンにつけながら食べるので、このカレーはスープだけをおかわりするという普段ないことが行われます。 ひよこ豆カレーは、チャナマサラを使いました。 チャナっていうのは、ひよこ豆のこと。 ひよこ豆用のスパイスミックスです。(インドのもの) コリアンダー、アムチュール(ドライマンゴー)、ザクロシード(ザクロのタネ)、唐辛子、クミン、マスクメロン、黒胡椒、フェヌグレークの葉っぱ、クローブ、ミント、ナツメグ、ドライジンジャー、シナモン、ベイリーフ、カルダモンシード、キャラウェイ、メース。 へんなものは入ってません。 全部スパイスです。 スパイスからわかるとおり、甘酸っぱい風味があります。 煮込む時間はもちろんかかりますが、とても手軽においしいひよこ豆カレーができます。 タマネギを炒め、トマトにスパイス、あとはひよこ豆で完成です。 Top▲
by L3M0N
| 2010-06-17 17:01
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