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Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
バターチキン、ひよこ豆カレー
16/06/2010
バターチキン
ひよこ豆カレー
キャベツのトーラン
インド風レーズン入り炊き込みピラフ(バスマティ)
グルテンフリーナン
バターチキン、ひよこ豆カレー_a0080964_16465687.jpg
バターを入れないバターチキンです。
上手にできました。

この日はあんまり料理した気になれなかった一日。
バターチキンは前日に作ってしまっていて、仕上げのカスリメティと生クリーム(うちはココナッツミルク)を入れるだけ。
ひよこ豆カレーも午前中に片づけ家事をしながら片手間に作ってしまっていて、夜はキャベツを炒め、ごはんとナンを作っただけ。
ナンも発酵さえ終えれば、あとはフライパンで数分焼くだけなのですぐです。

バターチキンは相変わらず不動の人気を誇ります。(ジル君)
カレーのスープ(汁)はごはんにからめて食べ切ったりしないので、たいていお皿に残るジル君も、ナンにつけながら食べるので、このカレーはスープだけをおかわりするという普段ないことが行われます。

ひよこ豆カレーは、チャナマサラを使いました。
チャナっていうのは、ひよこ豆のこと。
ひよこ豆用のスパイスミックスです。(インドのもの)

コリアンダー、アムチュール(ドライマンゴー)、ザクロシード(ザクロのタネ)、唐辛子、クミン、マスクメロン、黒胡椒、フェヌグレークの葉っぱ、クローブ、ミント、ナツメグ、ドライジンジャー、シナモン、ベイリーフ、カルダモンシード、キャラウェイ、メース。
へんなものは入ってません。
全部スパイスです。
スパイスからわかるとおり、甘酸っぱい風味があります。
煮込む時間はもちろんかかりますが、とても手軽においしいひよこ豆カレーができます。
タマネギを炒め、トマトにスパイス、あとはひよこ豆で完成です。
Top▲ by L3M0N | 2010-06-17 17:01
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