Gluten-free, Dairy-free
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About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。 ほかのレモンのメモブログ レモンジャーナル レモンえいがほん English version version français カテゴリ
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20/04/2010 やや早夜ごはん(17:00)
とろけるケバブ_melt-in-the-mouth kebab 赤レンズ豆のカレー_spicy red lentils インド風炊き込みピラフ_pea pilau さつまいもとパイナップルのサラダ パイナップルジュースを使うのですが、生ジュースがみつからなかったので、缶を使っています。 (砂糖(シロップ)の入っていない缶、パイナップルと果汁のみのもの) ジュースしかケバブにはいらないので、残ったパイナップルはさつまいもとサラダにしました。 口の中でとろけるケバブ...大げさな名前です。 おいしいですが、とろけるというのとはちょっと違う感じ。 ケバブはよくすりおろしタマネギ(生)が入ったりしますね。 これは炒めたタマネギがピューレで入っています。 スターアニス、クローブ、シナモン、黒こしょう、カルダモン、クミン、メース(すべてホール)は軽く炒ってから挽いたものを使います。 あとはサフランやにんにく、香菜、ほんの少しミントの葉っぱ。 これでおいしくないわけがないか...。 赤レンズ豆はスープにしろ、カレーにしろ、すごく好きであちこちのレシピで作っているわけです。 これも一度使ったけれど、材料を買い間違えてしまい、けっこうアレンジしたのです、前回。 今回はきちんとやりました。 青マンゴー入り。(青パパイヤみたいな感じで、熟してない調理用のマンゴーです) (前回は青マンゴーじゃなくて、青パパイヤを間違えて買って来てしまった) テンパリングで、スパイスではなくあめ色スライスオニオンにガーリックなどが入ります。 とても上手にできた。 えらい満足しているあたし...でしたが、ジル君はもっとスパイシーなのがいいとのことでした。 たしかに辛みはほとんどないです。 Top▲
by L3M0N
| 2010-04-21 15:16
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