人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Gluten-free, Dairy-free
Top

100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
About Me
I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


ほかのレモンのメモブログ
レモンジャーナル
レモンえいがほん

English version
version français
カテゴリ
全体
プロフィール
ベジタリアン(Vegan)
ベジタリアン(卵)
さかな類
おやつ(Vegan)
おやつ(卵入り)
べんと
レシピ本
レシピ本一覧
うちの道具たち
未分類
タグ
(89)
(83)
(58)
(55)
(44)
(40)
(38)
(33)
(30)
(27)
(26)
(23)
(21)
(19)
(19)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
以前の記事
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
more...
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Ladybug1" Skin by Animal Skin
とろけるケバブ_melt-in-the-mouth kebab
20/04/2010 やや早夜ごはん(17:00)
とろけるケバブ_melt-in-the-mouth kebab
赤レンズ豆のカレー_spicy red lentils
インド風炊き込みピラフ_pea pilau
さつまいもとパイナップルのサラダ
とろけるケバブ_melt-in-the-mouth kebab_a0080964_152459.jpg
ほぐした挽肉を6時間くらいマリネしておくケバブです。以前にもやりました。
パイナップルジュースを使うのですが、生ジュースがみつからなかったので、缶を使っています。
(砂糖(シロップ)の入っていない缶、パイナップルと果汁のみのもの)
ジュースしかケバブにはいらないので、残ったパイナップルはさつまいもとサラダにしました。
口の中でとろけるケバブ...大げさな名前です。
おいしいですが、とろけるというのとはちょっと違う感じ。
ケバブはよくすりおろしタマネギ(生)が入ったりしますね。
これは炒めたタマネギがピューレで入っています。
スターアニス、クローブ、シナモン、黒こしょう、カルダモン、クミン、メース(すべてホール)は軽く炒ってから挽いたものを使います。
あとはサフランやにんにく、香菜、ほんの少しミントの葉っぱ。
これでおいしくないわけがないか...。


赤レンズ豆はスープにしろ、カレーにしろ、すごく好きであちこちのレシピで作っているわけです。
これも一度使ったけれど、材料を買い間違えてしまい、けっこうアレンジしたのです、前回。
今回はきちんとやりました。
青マンゴー入り。(青パパイヤみたいな感じで、熟してない調理用のマンゴーです)
(前回は青マンゴーじゃなくて、青パパイヤを間違えて買って来てしまった)

テンパリングで、スパイスではなくあめ色スライスオニオンにガーリックなどが入ります。
とても上手にできた。
えらい満足しているあたし...でしたが、ジル君はもっとスパイシーなのがいいとのことでした。
たしかに辛みはほとんどないです。
Top▲ by L3M0N | 2010-04-21 15:16
<< 無国籍風ふわふわ練り天ぷら | ページトップ | 天ぷら米麺 >>