Gluten-free, Dairy-free
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100%グルテンフリー、乳製品を使わない毎日のごはんメモ
by L3M0N
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I'm originally from Japan and now live in Lausanne, Switzerland with my Swiss husband and cat. We both have gluten and dairy intolerance so I cook totally gluten free and dairy free.
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レモンごはんは...
GFCF(グルテンフリー・カゼインフリー)な手作りごはん。
乳・乳製品(牛乳、バター、生クリーム、チーズ、ヨーグルトなど)、小麦・麦製品(小麦粉、セモリナ粉、クスクス、パン粉、スペルト小麦、パスタ(小麦)、パン(小麦)、麺(小麦)など)を一切使用しないメニューです。


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"Ladybug1" Skin by Animal Skin
ペルージャケバブ、黒目豆のカレー
13/04/2010
ペルージャケバブ
黒目豆のカレー_black-eyed beans curry
ピーナッツサラダ
セロリとりんごのヨーグルトサラダ
イエローライス
a0080964_16161954.jpg
サフランやにんにくを混ぜ込んで、一晩置いた鶏ミンチを使います。
サフラン風味が美味な鶏肉ケバブ。

黒目豆といえば、フリッターがとくに好きでしたが、この週、サラダにして、そしてこのカレー。
煮豆としても好きになれそう。
白いんげんよりも好みです。
あっさりしてる?脂質が少ない?
煮汁も全部使いました。
豆の味が好みです。

3合のお米にターメリック約小さじ1/2。
これでも炊きあがりは、ターメリック臭が少しあります。
なので、テンパリング(スパイスを油であたためたものを仕上げにじゅっとかける)することにしました。
あたしの好きなマスタードシードとアサフェチダで。
ターメリック臭はきれいに消えて、テンパリングスパイスの風味がおいしいごはんに仕上がりました。

うちでヨーグルトといえば書くこともないかとも思いますが、豆乳ヨーグルト。

お昼は相変わらず残りでしたが、チャーハンの残りが一人分しかなかったので、自分用に久しぶりに焼きビーフン。
茶色いですが、もともとこの色です。
玄米ビーフン、こちらのお店にみつけました。
味は普通のと変わらないように思います。
ジル君が帰って来てから超短時間で作ったため、具はほとんどないです。
しかもスパイスもパウダー。(ガーリックパウダーと、ジンジャーパウダー)
ジンジャーパウダーは中東のお料理でもけっこう使うのですよ。
もちろんスーパーでも売られていますが、モロッコで買って来てもらいました。
あと、あたしは紅茶に入れたりもします。(生でもいいですが、パウダーだと手軽)

上にのってるのは、挽き割り納豆。(週末に作った)
炒り大豆で作っているので、色が濃い。
a0080964_162559100.jpg

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Top▲ by L3M0N | 2010-04-14 16:30
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